"ФУКУСИМА" интервью и комментарии полностью без сокращений и исправлений СМИ.

ИНТЕРВЬЮ 1

ОТ ЧЕРНОБЫЛЯ ДО ФУКУСИМЫ.
Невыученные уроки.

Публикую полный текст материала, который вышел в Интерфаксе под названием "От Чернобыля до Фукусимы. Есть ли что скрывать" http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=182542


ОТ ЧЕРНОБЫЛЯ ДО ФУКУСИМЫ
Невыученные уроки




Мировой опыт крупных аварий и испытаний на атомных объектах показывает, что руководители атомной промышленности всегда пытаются представить положение в более светлых тонах, чем оно есть на самом деле, будь то американская Тримайл-Айленд, Чернобыль или английский Уиндскейл. Старая закоренелая привычка "сглаживать и приукрашивать", "превращать беду в победу", сослужила и во время аварии на АЭС Фукусима печальную службу.
Неоперативное оповещение населения и даже своего правительства отмечается во всех достаточно крупных ядерных инцидентах. В некоторых случаях речь может идти о прямой дезинформации.
Правительство Японии несколько дней, как я полагаю, со слов руководства станции, уверяло население в том, что ничего страшного не происходит, реакторы целы. Информация о событиях на станции носила и носит по сей день противоречивый и успокаивающий характер.
Хотя уже первое сообщение о том, что на «Фукисима-1» исчезло электропитание в системе охлаждения реактора, должно было повлечь за собой немедленную эвакуацию населения, которую начали только через два дня, когда население уже облучилось!
На территории вокруг АЭС появился радиационный фон, уровень которого составил, со слов правительства, 1200 мкрЗв в час или около 30000 мкрЗв в день. Для сравнения - облучение эвакуированных после Чернобыльской аварии жителей Припяти составило 33 тысячи мкрЗв.
Кроме того, вокруг АЭС были обнаружены радиоактивные йод и цезий, период полураспада которого 30 лет!
Но радиационный фон 1200 мкрЗв в час, а также цезий и йод за пределами станции это абсолютно точный признак разрушения главной защиты от возможной утечки радиации - металлического внутреннего корпуса. А это означает что управляемого реактора, как такового – уже нет, что бы ни заявляли японские специалисты, которые кстати не говорят и о том, куда делись сотни тонн радиоактивной воды контура охлаждения реакторов.


Еще более пагубная информационная политика наблюдалась в Чернобыле.
Период, когда опубликованная в СССР информация о чернобыльских событиях часто носила противоречивый и успокаивающий характер, нанес глубокую рану общественному мнению о ядерной энергетике в СССР и во всем мире. Иностранные корреспонденты летом 1986 года на территории 30-километровой зоны не допускались. Появилось множество "сенсационных" сообщений о тысячах погибших, о взрыве двух блоков станции, об отсутствии систем защиты реакторов. Прогнозы о смерти в ближайшем будущем половины населения города Припяти, гибели всех малых городов и деревень Украины и Белоруссии, постепенном вымирании Киева - буквально захлестнули страницы многих изданий стран США и Западной Европы.
Отсутствие достоверной информации порождает информационный вакуум. А природа не терпит пустоты. Корреспондент журнала "Штерн" Марио Рене Дедерикс, который много писал по проблемам Чернобыля, откровенно сказал мне: "Если я не могу получить объективную информацию от официальных лиц, то я ее получаю на Бессарабском рынке".
"Представители Советского Союза выступали мало. Своим бездействием Советы отдали контроль над потоком информации в руки на Западе. В течение более чем двух недель от советских государственных служащих, врачей, инженеров, физиков и простых граждан информация поступала только в оптимистических тонах. Это снижало доверие к ней. Часть информации - в частности, об уровне радиации за пределами станций - вообще не распространялась или выдавалась поздно. В результате появилась проблема доверия к советским источникам информации" - так писал профессор Дэвид Рубин в брошюре "Уроки Тримайл-Айленда и Чернобыля", подготовленной в Нью-Йоркском университете осенью 1986 года.
Уже 5 мая газета "Интернэшнл геральд. трибюн" опубликовала карту распространения радиации с подробными сведениями об уровнях в СССР и Европе, а жители Киева не имели об этом ни малейшего представления.
Когда же Советский Союз начал проводить брифинги и передавать информацию в МАГАТЭ, которое пресса считала надежным источником, Запад стал терять контроль над освещением аварии.
Следует вообще отметить характерную тенденцию в освещении событий в Чернобыле. В разные периоды работы по ликвидации последствий аварии проводилась различная политика относительно информированности. И чем меньше оперативной информации о Чернобыле появлялось на страницах советской печати, чем жестче становился информационный режим, касающийся 30-километровой зоны, тем больше появлялось невероятных слухов и сплетен внутри страны, тем обширнее и разнообразнее становилась "достоверная" информация западных государств. И наоборот. Когда в феврале 1987 года в зоне начал работать Отдел информации и международных связей, когда были проведены первые телефонные мосты Чернобыль - западные средства массовой информации, когда в Чернобыле появился прямой справочный телефонный провод, а в зоне была организована работа всех желающих к нам приехать иностранных корреспондентов, ситуация начала выправляться, появилась возможность влиять на распространение достоверной информации.
Мой опыт работы начальником отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также многолетнее изучение действий правительств и средств массовой информации в случаях большой аварии на атомных объектах или другой трагической катастрофе позволяет сделать несколько выводов:
Первое. Экстремальная ситуация требует создания «Информационного Бога».
До тех пор, пока само правительство или официальные службы не создают такую организацию или такую службу, которая выдает объективную, а не ведомственную информацию, ни сами корреспонденты, ни само телевидение ничего сделать не сможет. Такой информационный бог нужен и он жизненно необходим. Если его нет, начинается то, что мы видели и в Чернобыле и на Фукусиме.
Приведу пару недавних отечественных примеров – возьмем события на Дубровке или в Беслане. Один врет одно, второй врет другое, третий рассказывает сказки, и каждый пытается выгородить свою контору. В результате - абсолютное недоверие к любой официальной информации.
Если корреспонденты видят, что с ними говорят серьезно, искренне, не водят их за нос - а они это чувствуют, то тогда они верят и пишут объективно. Информация, в определенных случаях, должна и может дозироваться, но никогда нельзя говорить людям то, во что не веришь сам. Поэтому работники даже самых антисоветски настроенных изданий зачастую оберегали наш отдел информации, согласовывали формулировки репортажей, и часто спрашивали, не боюсь ли я последствий своих достаточно откровенных, по тем временам, интервью.
Я вообще считаю, что главная проблема мировой атомной энергетики - это, если хотите, не столько и не только технологии, сколько ее общественное восприятие. Особенно после аварии на Фукусиме.


Второе. При освещении трагических событий в своем государстве для журналистов вообще, а нашей страны в особенности была и, к сожалению, остается актуальной проблема самоцензуры. Посмотрите как разительно отличаются картинки CNN и NHK!
Я лично, как руководитель Чернобыльской информационной службы, с 1987 года не ощущал давления ЦК КПСС, хотя в ЦК партии была специальная группа - ГРСИ.
Но постоянно мы наблюдали явление журналистской самоцензуры. В фильме о Чернобыле «Два цвета времени» есть такой эпизод. Я даю информацию BBC, Рейтер, CNN, даю информацию по всему миру. Ее через час весь мир публикует, причем я отвечаю за то, что делаю. А наши ребята ее не публикуют и не потому, что им запрещает ЦК или начальство, а потому что они сами это делать боятся или не хотят.
Свежий пример. Не так давно 4-й канал в программе «Чистосердечное признание» давал ряд моих интервью. Из того что появилось на экране и по поведению ведущей во время моего выступления на «Эхе Москвы» очевидно что, сегодня самоцензура во 100 крат больше, чем в 87-88 году. Создается впечатление, что большинство журналистов или запуганы и зашуганы нынешней властью, или просто «честно» отрабатывают свои 30 серебренников.
Третье. Недооценка опыта информационной политики в случае больших катастроф и аварий в плане необходимости подготовки руководства и журналистов к трезвой оценке их относительной опасности и важности регулярной и объективной информации о складывающейся обстановке, закономерно приводит к распространению сильно преувеличенных представлений и оценок опасности, и возникновению среди населения психологической напряженности, паники и тотального недоверия.
Четвертое. Население всех стран настороженно относится ко всему, что связано с ядерной энергией, поскольку эта сфера секретна, а правительства в случае аварии не проявляют откровенности. Правительство Франции, например, в течение 10 дней после Чернобыля не сообщило населению о том, что уровень радиации в некоторых районах во много раз превышал обычный, в Италии сообщение об уровне радиации дали в единицах измерения, не понятных простому человеку.
В докладе, распространенном сенатором США Джоном Гленном во время аварии в Чернобыле, упоминается 151 "значительная" утечка радиации, происшедшая в последние годы в мире. Почти обо всех этих утечках не было ничего известно. Кому и зачем нужна эта секретность? Покрытая тайной информация о загрязнениях окружающей среды, жертвах стихии и аварий, бессмысленные запреты на использование спутниковых карт и въезд в обширные "зоны пропусков" - все это во всем мире превратилось в большую и хорошо оплачиваемую отрасль. Этим занимаются высококвалифицированные специалисты и лица, не умеющие подчас делать больше ничего, кроме как не разрешать. Они кровно заинтересованы в сохранении прежних порядков. Одно освобождение этих людей от такого рода деятельности, сокращение их штата уже принесло бы ощутимый экономический эффект обществу.
Мы заплатили десятки миллиардов рублей за Чернобыль, заплатили бесценными человеческими жизнями, горем тысяч людей, выселенных из Зоны. Мы заплатили очень высокую цену. Взамен получили очень важный опыт ликвидации аварии подобного рода, познали какие-то технические, информационные и технологические вещи, не изведанные еще человечеством. Это нужно помнить, не размазать, а сохранить и передать, ибо это достояние всей современной цивилизации.


АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ КОВАЛЕНКО в 1986-1988 годах заместитель директора ЧАЭС (после аварии), Начальник отдела информации и международных связей при Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.






ИНТЕВЬЮ 2

Фукусима. Почему авария стала катастрофой?

«Растерянность и бездействие руководства компании–оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы». Публикую полный текст материала, который вышел в Интерфаксе под тем же названием http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=184394

Главное отличие Фукусимы от Чернобыля в том, что власти и атомщики Японии проигнорировали не только информационные, но и организационно - технические уроки Чернобыля. Они оказались неоправданно медлительными и, судя по всему, не способны принимать решения в режиме реального времени. Эта медлительность и излишняя осторожность будут стоить японскому народу очень и очень дорого.
Вся территория в радиусе, как минимум 30 километров от АЭС Фукусима-1 долгое время, а может и навсегда будет не пригодна для проживания и хозяйственной деятельности. Кроме того, ситуация может усугубиться из-за проблем с охлаждением 5-го, 6-го и 4-го реакторов.
Станцию придется закрыть, территорию долго и нудно дезактивировать, неся огромные материальные и человеческие затраты. Плюс ущерб здоровью многим поколениям ликвидаторов и жителей этого региона от заражения и стресса, последствия которого при атомных авариях наносит вред зачастую больший, чем сама радиация.
Тысячи семей покинут навсегда землю предков, что очень чувствительно для любого народа вообще, а для японцев, особенно если вспомнить, как скученно они живут, сколь мало там пригодной для заселения земли, как трепетно японцы относятся к ней, обрабатывая из поколения в поколение каждый клочок.
Скажу абсолютно искренне, я никогда раньше так не думал, но по сравнению с Фукусимой, сегодня действия Советского правительства и специалистов атомщиков после аварии в Чернобыле, выглядят образцом оперативности, ответственности и профессионализма.
Открою секрет - аналогичная японской ситуация возникала и у нас, когда 7 декабря 1988 года в 11 ч 41 мин в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов.
Во время землетрясения практически весь местный персонал покинул Армянскую АЭС и разбежался по домам к своим семьям. Возникла угроза перегрева реактора, в связи с отсутствием оперативного и ремонтного персонала, что и вызвало проблемы в системе охлаждения. Для предотвращения аварии Совет Министров и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции. Прибывшие за несколько часов специалисты, восстановили подачу воды для охлаждения активной зоны, в том числе и при помощи пожарных машин. В течение короткого времени ситуация была стабилизирована и аварию, в некотором роде, подобную японской Фукусиме удалось предотвратить.
В Японии после природной катастрофы все сотрудники станции не сами, а якобы по приказу руководства вскоре были эвакуированы от аварийных энергоблоков. Такое решение было «принято из-за нарастания давления внутри атомной силовой установки и повышения уровня радиации».
А в это время персонал станции следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния!!! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся. Авария стала перерастать в катастрофу!
Сегодня уже очевидно, что TEPCO не готовилась, а поэтому не была готова к катастрофе.
Инструкции по действиям персонала АЭС "Фукусима-1" в чрезвычайных ситуациях, которые удалось раздобыть «The Wall Street Journal», объясняет причины медленного реагирования властей и руководства TEPCO на начальных этапах аварии. У компании-оператора фактически не было плана на случай масштабной природной катастрофы с разрушением инфраструктуры АЭС.
План оповещения об аварии не включал общенациональные аварийные службы и силы самообороны. Согласно этого плана главным средством оповещения властей, в том числе министра ядерной энергетики и губернатора префектуры, при чрезвычайных ситуациях был факс. Факс предписывалось отправить "в течение 15 минут", и лишь в отдельных случаях персоналу станции разрешалось звонить по телефону - чтобы подтвердить получение факса.
Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии, через 25 лет после Чернобыля, только 16 марта увеличило в 2,5 раза максимальное значение допустимой аварийной дозы облучения для ликвидаторов до «чернобыльской» дозы 250 миллизивертов.
Правительство до сих пор не хочет или не может мобилизовать несколько тысяч человек на ликвидацию аварии. Сегодня работает только 300 человек – по 50 в четырех часовую смену. Этого явно не достаточно, особенно с учетом замены получивших предельную дозу и необходимостью передачи накопленного опыта и информации.
Пожарным и персоналу в самые критические моменты, именно тогда когда нужно действовать, запрещали приближаться к станции. Даже по поводу использования военных вертолётов экипажи, которых, по определению, призваны победить или погибнуть в случае национальной беды, шли долгие дискуссии.
Отсутствие в первые сутки после землетрясения и цунами немедленных и решительных действий по подаче воды для охлаждения, пусть даже с помощью автономных переносных помп и пожарных автомобилей, восстановлению энергоснабжения станционных насосов при помощи мобильных военных генераторов или судовых энергетических установок - благо море рядом, привело к тому, что Председатель совета директоров компании–оператора станции TEPCO Цунэхиса Кацумата только через три недели признал неизбежное и очевидное: «первые четыре реактора аварийной АЭС не подлежат восстановлению, а ситуация на них будет оставаться «нестабильной» в течение ближайшего времени. Он добавил, что эти четыре реактора еще не взяты под контроль, но специалисты «прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить их».
Поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани. На мой взгляд, это мартышкин труд, так как ткань будет быстро разрушаться высокой температурой. Уверен что, это просто попытка скрыть разрушенные энергоблоки для успокоения общественности, или кто то, вероятней всего американцы, хорошо на них заработают.
Эти колпаки, якобы, должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Речь идет о 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках, здания которых были сильно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Но как я уже говорил вам в интервью от 23 марта - главную угрозу представляет не только радиоактивная пыль, а главным образом зараженная вода, проникающая в океан и почву. Для сбора высокорадиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов и других помещений энергоблоков, планируется задействовать танкеры, которые причалят к пристани вблизи АЭС.
А куда и к кому пойдут эти танкеры, и что будут делать с закачанной в них водой?
По сообщениям «Интерфакса» в Японию из России отбудет плавучий комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш." Возможно с политической точки зрения это эффектный жест с российской стороны, но практического смыла в использовании японцами этой установки нет. Данная система и ей подобные перерабатывают только низко - и среднеактивные жидкие радиоактивные отходы и не имеют законченного технологического цикла по отвердению остатка.
Кроме того, относительно среднеактивную воду уже начали откачивать прямо в океан. Всего планируется спустить в океан 11,5 тыс. тонн воды /на 06:00 мск откачано 3 тыс./, количество радиоактивных элементов в которой в 100 раз превышает установленную законом норму. Эта мера, подчеркивают эксперты, нужна для последующей перекачки в освобожденный резервуар скопившейся в других помещениях и технических тоннелях АЭС воды с уровнем радиации свыше 1 тыс. миллизивертов/час. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда.

Для обработки же этой крайне высокоактивной воды « Ландыш» абсолютно не пригоден.
В тоже время в реальной ситуации на 5 апреля, содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая бесконтрольно выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", превышает предельную норму в 7,5 млн. раз. Это показал анализ проб, сообщили сегодня представители компании-оператора станции
По сообщениям «Kyodo News» за прошедший месяц не убраны все трупы даже на территории самой станции. Вокруг нее до сих пор лежат более тысячи тел погибших еще 11 марта. На фоне происходящих выбросов из реакторов и утечках зараженной воды, бессмысленно, а точнее просто глупо, рассуждать о том, что традиционная для японской культуры кремация высвободит с пеплом некие дозы радиации, а захоронение в земле приведет к заражению почвы.(
Только 3 апреля, впервые со дня начала атомной катастрофы на АЭС «Фукусима-1″, правительственные органы и компания TEPCO начали проводить с помощью вертолетов измерения радиоактивности воздуха в 20-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС. Как сообщает телеканал NHK, уровень излучения даже в воздухе составляет 50 микрозивертов в час.
Как передает телеканал NHK со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано, даже сегодня эвакуация населения из 30 километровой зоны носит все еще не обязательный, а рекомендательный характер!!!
Но тянуть с принудительной эвакуацией было нельзя. На основании явно не полной и приглаженной информации TEPCO, по расчетам наших специалистов – «чернобыльцев», накопленная эффективная доза облучения непосредственно на местности, за прошедшее время после аварии может составлять в радиусе 5 – 10 км от станции до 400 мЗв, в радиусе 10 - 20 км до 300 мЗв, в радиусе 20 - 30 км до 150 мЗв".
Представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил, что « Агенство озабочено высоким уровнем радиационного фона в одной из деревень на расстоянии 40 километров от станции, а, по мнению многих экспертов масштаб аварии достиг 7 уровня – как в ЧернобылеДля понимания опасности грозящей оставшимся в своих домах, а таких по сообщениям японских СМИ все еще 140 тысяч человек. Для понимания проблемы скажу, что
50 миллизивертов это годовая предельно допустимая доза облучения операторов на атомных объектах в «мирное время».
250 миллизивертов это предельно допустимая аварийная доза облучения для профессионалов -ликвидаторов. После получения такой дозы человеку, как правило, необходимо лечиться и он уже никогда не должен быть допущен для работы на АЭС или других радиационно-опасных объектах.
300 мЗв - уровень вызывающий признаки лучевой болезни.
4000 мЗв – это лучевая болезнь с вероятностью летального исхода, т. е. смерти.
6000 мЗв – гибель облученного в течение нескольких дней.

На Фукусиме после землетрясения и цунами, с моей точки зрения, никакой техногенной катастрофы с реакторами не было – к ней, как и в Чернобыле привел человеческий фактор. Растерянность и бездействие руководства компании–оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы. Как и почему это случилось, раскроет время.

Но уже сегодня ясно, что Японии не хватает чернобыльского опыта, который они бездарно прозевали, но думаю, вполне достаточно собственных героев готовых пожертвовать собой. Известно, что у этого народа очень развито чувство долга, самообладание, стремление к согласованным действиям и готовность подчинять личные интересы общественному долгу. Именно в Японии родилось такое явление как "камикадзе". Само слово, ставшее нарицательным, обозначает добровольцев-смертников.
Но перед любым героем должна быть поставлена понятная ему задача. А если такую задачу перед тобой не ставят специалисты, то геройствовать на сложнейшем технологическом объекте типа АЭС не возможно.
Не случайно, некоторые немецкие и китайские журналисты утверждают, что после природной катастрофы персонал станции разбежался, и покидал ее каждый раз, когда ситуация обострялась. ТЕРСО, в силу японского менталитета старалось «сохранить лицо» и заявляло, что «персонал выведен по их приказу».
Японцы, которые после Хиросимы панически боятся радиации, трагически потеряли время в связи с отсутствием специалистов - добровольцев, готовых работать в высокоактивных зонах, так как по сообщениям Die Welt на АЭС «в основном используются бездомные, иностранные контрактники и даже несовершеннолетние. Получивших предельную дозу радиации немедленно увольняют. В Японии таких называют 'рабочими на выброс'". О личностях ликвидаторов действительно известно немного. Немецкий физик-ядерщик Хорст Елльгеринг оценил шансы на выживание рабочих, которые занимаются ликвидацией последствий аварии на «Фукусима-1», как минимальные. Если на станции действительно работают не профессиональные атомщики, то с ним, к сожалению, нельзя не согласиться.



Эпилог
Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO якобы ищет чернобыльских ликвидаторов, обещая платить им по 5000 долларов за рабочий день, т. е за четыре часа работы. Об этом пишет французская газета L'Express. Такие деньги в России даже инвалид чернобыля получает только за год.
Я лично получивший дозу 1600 мЗв, работая в Чернобыле без выходных, по 18 часов в сутки, получал тогда такую сумму за месяц.



ИНТЕРВЬЮ 3

"Фукусима": растерянность или тайные работы по созданию бомбы?
12 апреля 2011 г.
Полный текст материала, опубликованного Интерфаксом под тем же названием.
http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=185404



Так как японцы упорно продолжают скрывать информацию абсолютно объективные выводы, даже сегодня, делать весьма сложно.
Точно ясно одно, что за месяц, прошедший с момента катастрофы, Япония не сумела сделать сколь либо эффективных шагов по предотвращению ее последствий. До сих пор сами японские инженеры заявляют, что не стали ближе к выполнению задачи по восстановлению системы охлаждения на реакторах Фукусимы-1.
Если распространяемая ТЕРСО после аварии информация, хоть как то соответствует действительности, то можно говорить о том, что катастрофы не было, пока они сами ее не устроили.
Но так как масштабы разрушений от сейсмики и цунами абсолютно неизвестны, ибо ТЕРСО их скрывает, то вполне возможно, что у второго реактора был поврежден главный контур и плавление зоны началось через несколько минут после землетрясения. Но это американский проект и такая информация будет стоить «General Electric», «Westinghouse» и другим корпорациям потерей сотен миллиардов долларов, если не разорением, – ее будут тщательно скрывать.
Кстати, The New York Times написала со ссылкой на мнение квалифицированного члена комиссии по ядерному регулированию США(NRC), что повреждения реактора № 2 на «Фукусиме» могут быть серьезнее, чем предполагалось до сих пор. По мнению эксперта, чрезвычайно высокий уровень радиации внутри контейнмента второго энергоблока АЭС говорит в пользу предположения о том, что расплавленное ядерное топливо (так называемый кориум) уже проплавило корпус реактора и частично проникло в контейнмент. Кориум чрезвычайно химически и физически активен, способен прожигать бетон на метры в сутки, а его соприкосновение с водой вызывает тепловые взрывы с выбросом высокорадиоактивных частиц.
Представитель TEPCO категорически отверг такой вариант развития событий, но представитель Агентства по ядерной безопасности Японии (NISA) назвал его возможным.
Так же не разглашается и то, как повлияла на выбросы из аварийных реакторов закачка азота, которая могла разнести радиоактивную пыль на большие расстояния.
Хотя сегодня представитель энергетической компании TEPCO, оператора "Фукусимы-1", Дзюнити Мацумото заявил, что последствия аварии могут превысить масштабы трагедии на Чернобыльской станции, а объявленный максимальный седьмой уровень радиационной опасности означает мощный выброс радиации. Такой уровень опасности был зафиксирован лишь в 1986г. после взрыва на Чернобыльской АЭС. Однако он как всегда отказался сообщить подробности, в том числе во сколько раз уровень радиации на станции превысил норму. Об этом сообщает телеканал NHK.

12 апреля власти Японии на конец то объявили о расширении зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС с 20 до 30 километров. Агентства по ядерной безопасности Японии NISA опубликовала некоторые данные по уровню радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1". Власти США и Австралия советуют своим гражданам не приближаться к Фукусиме-1 на расстояние ближе 80 километров, а по мнению экспертов Европейского комитета по радиационному риску, нынче опасно для здоровья находиться даже в 100 км от АЭС.
По мнению ряда экспертов, много вопросов вызывает и заливка в реакторы морской воды с бесконтрольным стоком в океан. Я уверен, что и персонал Фукусимы прекрасно понимал необходимость срочной организации аварийного, не предусмотренного проектом контура охлаждения, как это много раз делали наши моряки на аварийных атомных подводных лодках. Но как метко написал в интернете один из блогеров «Тут русские нужны. Японцы без проекта могут войти в ступор… А для ступора времени нет. …»
По данным Росатома, на «Фукусиме» накоплено более 11 тысяч тонн радиоктивных отходов. Это означает, что с самого начала эксплуатации станции, чтобы съэкономить 50 миллиардов евро не перерабатывались отходы вообще, что по международным нормам является неукоснительным правилом.
Кроме того, можно предположить , что часть этих отходов используется для наработки материала для ядерного оружия.

В своей статье «Скрывала ли японская элита программу ядерного вооружения внутри АЭС?» Йочи Шимацу, бывший редактор Japan Times Weekly пишет:

«Путаные, скудные и противоречивые сведения о положении на атомной станции Фукусима 1 не могут быть исключительно результатом природной катострофы, путаницы или отсутствия связи. Необъяснимые задержки и невнятные объяснения TEPCO и Министерства Экономики, Торговли и Промышленности (METI), приводят к следующему выводу:
Атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы скрыть наличие оборудования и факт проведения исследований по атомной бомбе, скрытых в гражданских атомных электростанциях Японии.
Долго скрываемая утечка облученной морской воды в Тихий океан, видимо была большим секретом потому, что ее подземный источник является непрослеживаемым (или, возможно, запретным). Затопленный лабиринт труб, где были найдены тела двух пропавших работников, что больше двух недель скрывали от прессы, мог содержать ответ на эту тайну- секретную лаборатория, о которой никто не смеет говорить.
Много японских журналистов и специалистов разведки предполагают, что по тайному сговору с Вашингтоном, японская секретная программа достаточно продвинулась для возможности быстро собрать арсенал боеголовок и что подземные испытания на субкритических уровнях уже были проведены с маленькими шариками плутония.
В ответ на прямое требование премьер-министра Наото Кана - предоставить достоверные и оперативные сведения, проядерное лобби сомкнуло ряды, отгораживая премьер-министра от жизненно важной информации. Великий союз ядерных сторонников это TEPCO, проектировщик Фукусимы - General Electric, прежняя правящая Либерально-демократическая партия и, по всем признакам, Белый дом.
TEPCO даже нанесла ему ответный удар, обвиняя премьер-министра в том, что его вертолет, пролетая, разогнал летучие газы и таким образом вызвал взрыв в Реакторе 2.
Тайное развитие оружия всегда изобилует проблемами. В случае чрезвычайной ситуации, как это происходит в данный момент, тайны должны сохраняться любой ценой, даже если это означает еще множество других «хибакуся», или жертв атома. Все эти тайны смертельно задержали борьбу сотрудников станции против атомной катастрофы». Конец цитаты
Я сегодня разговаривал со своим товарищем, который работает в Вене в МАГАТЭ - он рассказал, что в МАГАТЭ (сегодня его возглавляет японский представитель Юкия Амано) на прошлой неделе японцы вели себя довольно странно, категорически отказываясь сообщать информацию об истинном положении дел, а так как они оказались в одной связке с США, это добавило им упорства. Реакторы то, как известно, американские.
На мой взгляд, выводы и заявления МАГАТЭ мировая общественность зря считает абсолютно достоверными. На самом деле, практически все сотрудники этой организации выходцы из атомной промышленности и в силу своей «кастовой» принадлежности, даже не осознанно, а на генетическом уровне всегда будут отстаивать ее интересы. Осторожные и оптимистические декларации МАГАТЭ по поводу любой аварии на атомных объектах имели место всегда, особенно после ухода с поста ее руководителя Х. Бликса.
Еще 10 лет назад Юлий Андреев , который принимал участие в Чернобыльских событиях с самого их начала, а затем много лет руководил наукой в объединении "Спецатом" (аварийная служба на случай атомных аварий), писал в статье «ЧЕРНОБЫЛЬ И КОРПОРАЦИИ»:
«Необходимо изменить статус МАГАТЭ. Эта международная организация состоит исключительно из людей, принадлежащих к ядерной промышленности - коммерческой и военной. МАГАТЭ на самом деле является как бы негласной штаб-квартирой этой элиты.
Одна и та же организация не может, с одной стороны, пропагандировать ввод в действие новых атомных станций, а с другой, так как отделить военный атом от мирного практически невозможно – пытаться предотвратить распространение атомного оружия. Это откровенная шизофрения».